Вопрос: Какие изменения внесены в областное законодательство для присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области»?
Ответ: В целях упорядочивания оснований для присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области» внесены изменения в Областной закон от 20.09.2007 №763-ЗС «О ветеранах труда Ростовской области», в части введения дополнительного условия к общему продолжительному стажу работы и стажу работы на территории Ростовской области – наличие областных наград и званий, при этом перечень наград расширен до 28 наименований.
Вместе с тем, снижены требования на 5 лет к общему продолжительному стажу работы и стажу работы на территории Ростовской области как для женщин, так и для мужчин. Общий трудовой стаж составит – не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, на территории Ростовской области – не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Вопрос: Где можно узнать, какие награды и звания необходимы для присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области»?
Ответ: В отделе социальной защиты населения Куйбышевского района, с. Куйбышево, ул. Куйбышевсая, 24 или по телефону +7 (86348) 31394 на сайте ОСЗН, в МФЦ Куйбышевского района, по адресу: с.Куйбышево, ул.Куйбышевская, дом 1-л., Горячая линия: +7 (86348) 32774
Еще раз напоминаем, изменения вступают в силу с 01 января 2016 года.
Вопрос: Основной мерой социальной поддержки населения при оплате за жилье и коммунальные услуги граждан являются жилищные субсидии. Какие изменения в 2016 году ждут граждан в назначении данной меры?
Ответ: На сегодняшний день существует единый порядок назначения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в России, который определен постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», принятым во исполнение статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Постановлением Правительства Ростовской области от 09.12.2015 № 158 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ростовской области» изменен размер максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 15% до 20%, который используется при расчете размера субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Вопрос: Кто определяет данный показатель, и каков его размер в других субъектах РФ, входящих в состав ЮФО?
Ответ: Право изменять данный показатель предоставлено субъектам Российской Федерации, но не выше значения, установленного на федеральном уровне - 22%. Аналогичные размеры применяются и в других субъектах Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа, где данный показатель составляет от 20% до 22%.
Вопрос: Имеются ли какие – либо льготы при назначении жилищных субсидий для малоимущих семей с доходом ниже прожиточного уровня?
Ответ: Дополнительно для малоимущих семей (граждан) с доходом ниже прожиточного минимума применяется поправочный коэффициент, который позволяет снижать максимально допустимую долю на оплату жилищно-коммунальных услуг и тем самым увеличивает размер субсидии.
Вопрос: С какого периода вступает в силу данное постановление и куда обращаться за разъяснениями?
Ответ: Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2016.
Установленная максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 20 % будет рассчитываться для граждан, которые обратились как впервые, так и на перерегистрацию, начиная с 16 декабря 2015 года.
Напоминаем, что прием документов от граждан, оказание консультативной помощи осуществляют специалисты МФЦ по месту жительства, с.Куйбышево, ул.Куйбышевская, дом 1-л., Горячая линия: +7 (86348) 32774.
Специалисты службы адресного предоставления льгот и жилищных субсидий ОСЗН назначают гражданам жилищные субсидии по предоставленным заявлениям и документам (кабинеты № 33 т. +7 86348 31394).
Вопрос: На заседании Законодательного Собрания Ростовской области принят Областной закон от 18.12.2015 № 470-ЗС «О внесении изменений в отдельные областные законы». Во исполнение каких федеральных актов был принят данный закон?
Ответ: Указанный закон подготовлен во исполнение приоритетных направлений деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, определенных Посланием Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2015 года по оказанию поддержки людям с низкими доходами и наиболее уязвимым категориям граждан.
Вопрос: Как изменятся условия предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области?
Ответ : Законом изменены условия предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области, которые впервые приобретут на них право с 1 января 2016 года:
прекратившим работу и (или) иную деятельность – назначать меры социальной поддержки;
продолжающим работать – назначение производить после прекращения ими трудовой и (или) иной деятельности.
Вопрос: Предусмотрен ли переходный период для лиц, которые пользуются мерами социальной поддержки по состоянию на 1 января 2016 года?
Ответ: Для лиц, которые по состоянию на 1 января 2016 года пользуются мерами социальной поддержки и продолжают трудовую и (или) иную деятельность, предусмотрен переходный период до 1 июля 2016 года, в течение которого они должны определиться с выбором, что для них предпочтительнее после 1 июля – работать или получать меры социальной поддержки.
Вопрос: Куда и когда обращаться этим гражданам?
Ответ: В течение переходного периода будет разработана порядок работы с данной категорией ветеранов, о чем сообщим дополнительно.
Вопрос: Как людям пользоваться своим правом на льготный проезд в настоящее время?
Ответ: На сегодняшний день условия и порядок льготного проезда остаются прежними — по единым проездным талонам, так что беспокоиться не о чем. Об изменениях мы обязательно сообщим дополнительно.
Вопрос: Изменились ли в 2016 году размеры пособий и иных выплат на детей?
Ответ: Да. Размеры пособий и выплат, предусмотренных областным законодательством, проиндексированы. С 1 января 2016 года они составят:
- ежемесячное пособие на ребенка – 374 рубля (на ребенка одинокой матери – 748 рублей);
- ежемесячная денежная выплата на детей 1-2 года жизни из малоимущих семей – 745 рублей;
- ежемесячная денежная выплата на детей из многодетных семей – 374 рубля;
- ежемесячная денежная выплата на полноценное питание:
женщинам из малоимущих семей, состоящих на учете в медицинских организациях в связи с беременностью – 436 рублей;
кормящим матерям из малоимущих семей – 488 рублей;
детям до 1 года из малоимущих семей – 222 рубля;
детям от 1 года до 2 лет из малоимущих семей – 176 рублей;
детям от 2 лет до 3 лет из малоимущих семей – 228 рублей;
- ежемесячная денежная выплата на третьего или последующих детей, родившихся после 31.12.2012 года – 7704 рубля;
- единовременная денежная выплата в связи с рождением одновременно трех и более детей – 58 933 рубля на каждого ребенка.
Вопрос: Будет ли изменен размер регионального капитала?
Ответ: нет. Индексация размера регионального материнского капитала приостановлена на основании Областного закона «О приостановлении действия части 2 статьи 12 Областного закона «О региональном материнском капитале», принятого Законодательным Собранием Ростовской области 18.12.2015 за № 469-ЗС. Размер регионального материнского капитала на 2016 год сохранен на уровне 2015 года – 117 754 рубля по аналогии с федеральным решением в отношении размера материнского (семейного) капитала. Вместе с тем напоминаем, что размеры ежемесячных и единовременных областных социальных выплат семьям с детьми проиндексированы на 6,4%.
Вопрос: Изменился ли в 2016 году принцип предоставления социальных выплат на детей?
Ответ: Да, изменился. В целях усиления адресного подхода к предоставлению мер социальной поддержки семьям с детьми постановлением Правительства Ростовской области от 09.12.2015 № 158 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ростовской области» внесены изменения в постановление Правительства Ростовской области от 02.07.2012 № 553 «О порядке учета доходов семьи и исчисления среднедушевого дохода семьи при определении права на получение ежемесячного пособия на ребенка в Ростовской области» в части предоставления ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячной денежной выплаты на детей 1-2 года жизни для приобретения специальных молочных продуктов детского питания только на основании документально подтвержденных доходов.
Вопрос: Каким категориям граждан не требуется документальное подтверждение доходов для получения пособий на детей?
Ответ: Не требуется подтверждение доходов следующим гражданам:
- имеющим статус безработных;
- несовершеннолетним гражданам до 16 лет, а обучающимся в общеобразовательной организации – до 18 лет;
- обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения до 23 лет и не получающим стипендию;
- матерям, осуществляющим уход за детьми в возрасте до 3 лет.
Вопрос: Применялся ли ранее адресный подход к предоставлению мер социальной поддержки семьям с детьми?
Ответ: Аналогичный (адресный) подход к предоставлению сведений о доходах применяется с 2012 года в отношении таких мер социальной поддержки семей с детьми, как: региональный материнский капитал, ежемесячная денежная выплата на полноценное питание беременным женщинам из малоимущих семей, кормящим матерям и детям в возрасте до 3 лет при наличии заключения врача, а с 2013 года в отношении ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей.
ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА РО"
В целях упорядочивания оснований для присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области» внесены изменения в Областной закон от 20.09.2007 № 763-ЗС «О ветеранах труда Ростовской области», в части введения дополнительного условия к общему продолжительному стажу работы и стажу работы на территории Ростовской области - наличие областных наград и званий, при этом перечень наград расширен до 28 наименований:
Почетная грамота Администрации Ростовской области, Почетная грамота Губернатора Ростовской области, звание «Почетный гражданин Ростовской области», орден «За заслуги перед Ростовской областью», орден Атамана Платова, медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью», медаль «За доблестный труд на благо Донского края», знак Губернатора Ростовской области «За ратную службу», знак Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества», знак Губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность», знак Губернатора Ростовской области «За безупречную службу», знак Губернатора Ростовской области «Во славу донского спорта», Почетная грамота Законодательного Собрания Ростовской области, памятный знак «За развитие парламентаризма» или иные звания, учрежденные Правительством Ростовской области.
Вместе с тем, снижены требования на 5 лет к общему продолжительному стажу работы и стажу работы на территории Ростовской области как для женщин, так и для мужчин; и общий трудовой стаж составит - не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, на территории Ростовской области - не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
СУБСИДИИ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
Постановлением Правительства Ростовской области от 09.12.2015 № 158 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ростовской области» изменен размер максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 15% до 20%, который используется при расчете размера субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Право изменять данный показатель предоставлено субъектам Российской Федерации, но не выше значения, установленного на федеральном уровне - 22%. Аналогичные размеры применяются и в других субъектах Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа, где данный показатель составляет от 20% до 22%.
Дополнительно для малоимущих семей (граждан) с доходом ниже прожиточного минимума применяется поправочный коэффициент, который позволяет снижать максимально допустимую долю на оплату жилищно-коммунальных услуг и тем самым увеличивает размер субсидии.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
На заседании Законодательного Собрания Ростовской области принят Областной закон от 18.12.2015 № 469-ЗС «О приостановлении действия части 2 статьи 12 Областного закона «О региональном материнском капитале», которым приостановлена индексация размера регионального материнского капитала.
Размер регионального материнского капитала на 2016 год сохранен на уровне 2015 года - 117 754 руб. по аналогии с федеральным решением в отношении размера материнского (семейного) капитала.
Вместе с тем ежемесячные и единовременные областные социальные выплаты семьям с детьми проиндексированы на 6,4%.
ДЕКЛАРАТИВНЫЕ ДОХОДЫ
В целях усиления адресного подхода постановлением Правительства Ростовской области от 09.12.2015 № 158 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ростовской области» внесены изменения в постановление Правительства Ростовской области от 02.07.2012 № 553 «О порядке учета доходов семьи и исчисления среднедушевого дохода семьи при определении права на получение ежемесячного пособия на ребенка в Ростовской области» в части предоставления ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячной денежной выплаты на детей первого-второго года жизни для приобретения специальных молочных продуктов детского питания только на основании документально подтвержденных доходов.
Вместе с тем не требуется подтверждение доходов следующим гражданам:
имеющим статус безработных;
несовершеннолетним гражданам до 16 лет, а обучающимся в общеобразовательной организации – до 18 лет;
обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения до 23 лет и не получающим стипендию;
матерям, осуществляющим уход за детьми в возрасте до 3-х лет.
Следует отметить, что при предоставлении мер социальной поддержки семьям с детьми в виде регионального материнского капитала, ежемесячной денежной выплаты на полноценное питание беременным женщинам из малоимущих семей, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет при наличии заключения врача, ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей применяется аналогичный подход к представлению документов.
ИНДЕКСАЦИЯ РАЗМЕРОВ ПОСОБИЙ И ВЫПЛАТ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ОБЛАСТНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ
В целях реализации в 2016 году областных законов от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области», от 22.10.2004 № 176-ЗС «О государственном ежемесячном пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области», от 01.08.2011 № 639-ЗС «О наградах Ростовской области» с 1 января 2016 года размеры пособий и денежных выплат проиндексированы и составят:
- ежемесячное пособие на ребенка – 374 рубля;
- ежемесячная денежная выплата на детей первого-второго года жизни из малоимущих семей – 745 рублей;
- ежемесячная денежная выплата на детей из многодетных семей – 374 рубля;
- ежемесячная денежная выплата на полноценное питание:
- женщинам из малоимущих семей, состоящим на учете в медицинских организациях в связи с беременностью, – 436 рублей;
- кормящим матерям из малоимущих семей – 488 рублей;
- детям до 1 года из малоимущих семей – 222 рубля;
- детям от 1 года до 2 лет из малоимущих семей – 176 рублей;
- детям от 2 лет до 3 лет из малоимущих семей – 228 рублей;
- единовременная денежная выплата семьям в связи с рождением одновременно трех и более детей - 58 933 рубля на каждого ребенка;
- ежемесячная денежная выплата лицу, удостоенному звания «Почетный гражданин Ростовской области» - 9 399 рублей.
СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ
В целях реализации Областного закона от 22.10.2004 № 174-ЗС «Об адресной социальной помощи в Ростовской области» внесены изменения в постановление Правительства Ростовской области от 04.07.2013 № 429 «Об оказании адресной социальной помощи на основании социального контракта», которыми устанавливается предельный максимальный размер выплаты по социальному контракту не более 60,0 тыс. рублей на одну семью и периодичность обращения малоимущих семей за указанным видом помощи не чаще одного раза в три года.
Данная законодательная норма позволит увеличить охват малоимущих семей указанным видом помощи.
МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ФЕДЕРАЛЬНЫМ И РЕГИОНАЛЬНЫМ ЛЬГОТНИКАМ
На заседании Законодательного Собрания Ростовской области принят Областной закон от 18.12.2015 № 470-ЗС «О внесении изменений в отдельные областные законы».
Указанный закон подготовлен во исполнение приоритетных направлений деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, определенных Посланием Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2015 года по оказанию поддержки людям с низкими доходами и наиболее уязвимым категориям граждан.
В этой связи законом изменены условия предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области, которые впервые приобретут на них право с 1 января 2016 года:
прекратившим работу и (или) иную деятельность – назначать меры социальной поддержки;
продолжающим работать – назначение производить после прекращения ими трудовой и (или) иной деятельности.
Для лиц, которые по состоянию на 1 января 2016 года пользуются мерами социальной поддержки и продолжают трудовую и (или) иную деятельность, предусмотрен переходный период до 1 июля 2016 года, в течение которого они должны определиться с выбором, что для них предпочтительнее после 1 июля – работать или получать меры социальной поддержки.