Телевизионное и радиовещание являются важнейшими средствами массовой информации, влияющими на духовное развитие и экономическую активность населения, социальную стабильность и развитие институтов гражданского общества. В настоящее время мир переходит на цифровое вещание, обладающее значительными преимуществами по сравнению с существующим аналоговым вещанием.
Необходимость внедрения цифрового телерадиовещания обуславливается не только усиливающейся нехваткой радиочастотного спектра и возросшими социальными запросами общества, но и тенденцией к внедрению единых общеевропейских и мировых стандартов и систем наземного цифрового вещания.
В декабре 2009 года Правительством Российской Федерации принята Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» (далее – Программа), согласно которой 97,6% россиян должны получить до 2015 года бесплатный доступ к 20-ти телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2. В соответствии с распоряжением Правительства РФ №287-р от 3 марта 2012 г., Планом перехода на стандарт цифрового телевизионного вещания DVB-T2, утвержденным Министром связи и массовых коммуникаций РФ и решением Государственной комиссии по радиочастотам от 16 марта 2012 г., начало перехода цифрового эфирного вещания на стандарт DVB-T2 перенесены с 2015 на 2012 год.
Ростовская область активно участвует в реализации задач Программы. Так в Куйбышевском районе было установлено 2 телерадиовышки в с. Крюково и с. Куйбышево. Радиус распространения цифрового сигнала каждой антенной составляет 30-40 км, а это означает, что цифровой телерадиосигнал УЖЕ доступен каждому жителю нашего района.
С приходом цифрового телевидения в Куйбышевский район наши жители смогут принимать полюбившиеся телеканалы в новом цифровом формате с минимальной потерей качества. Главным преимуществом цифрового пакета является полное отсутствие помех. Наши жители смогут смотреть больше бесплатных каналов в цифровом качестве, а в перспективе пользоваться рядом передовых услуг (HBB, Video on demand, Электронный гид, Электронное правительство, Адресная система оповещения, и т.д.) По сравнению с аналоговыми телевизионными сетями ЦТВ обладает следующими преимуществами:
– значительно возрастает число программ, передаваемых в сети вещания, и количество дополнительных услуг;
– повышается качество передачи изображения и звукового стереовещания;
– можно использовать более низкие по сравнению с аналоговыми системами мощности передачи;
– обеспечивается качественный прием сигнала на переносные приемники;
– предоставляется возможность приема не менее 10 программ на стандартную дециметровую антенну;
Что нужно для перехода?
Для подключения эфирного цифрового телевидения необходимо использовать обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона. Антенна может быть либо комнатной, либо наружной. Ее характеристики для каждого абонента индивидуальны и зависят от удаленности от радиотелевизионной станции и, как следствие, уровня принимаемого сигнала.
Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый Set Top Box, с тюнером DVB-T2.
Приставка.
Приобретая приставку, необходимо уточнить:
- оснащен ли приемник слотом условного доступа (САМ-модуль) для возможности приема кодированных программ с помощью смарт-карты (если вы планируете пользоваться платными сервисами, вам понадобится этот слот);
- есть ли возможность записи и воспроизведения через USB;
- позволяет ли приемник принимать телеканалы высокой четкости (HD — High Definition); и.т.д.
Очевидно, функциональность приставки будет отражаться на её цене. Обязательно обратите внимание на наличие сервисных центров обслуживания оборудования.
Благодаря использованию приставки DVB-T2 просмотр цифровых каналов становится доступен даже если у вас старый аналоговый телевизор. При
этом настройка и установка цифровой эфирной приставки не требует от пользователя никаких специальных знаний и навыков, что делает их простыми и удобными для любой категории потребителей.
Антенна.
Большинство антенн, используемых населением, предназначены для приема программ метрового диапазона, в то время как цифровое эфирное телевещание будет осуществляться в дециметровом диапазоне. Для уверенного приема цифровых программ рекомендуется поменять приемные антенны метрового диапазона на дециметровые.
В чем отличие МВ и ДМВ диапазонов.
Сигналы эфирного телевидения передаются при помощи ультракоротких радиоволн, сокращенно УКВ, в полосе частот от 48 до 862 МГц. Эта полоса частот условно разделена на 5 диапазонов, объединенных в две группы:
- метровый или МВ (VHF), диапазоны I, II, III; (47- 160 МГц)
- дециметровый или ДМВ (UHF), диапазоны IV, V. (470–862 МГц)
Если ваш телевизор оснащён цифровым приёмником DVB-T2, вы можете установить антенный разветвитель (двойник), в который подключите и кабельное аналоговое ТВ, и ДМВ-антенну для приёма цифрового эфирного ТВ.
Где купить?
Оборудование, в частности приставки и антенны можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже электроники и бытовой техники, таких как «Поиск», «ДНС», «Эльдорадо» и многие др. магазины.
Не спешите выбрасывать свои старые антенны и телевизоры, т.к.:
- аналоговое телерадиовещание будет производиться согласно законодательству РФ как минимум до 2015 года;
- в 2013 году цифровое телерадиовещание осуществляется в тестовом режиме.
За дополнительной информацией обращайтесь в Единый информационный центр. Телефон 8 800 2202002 - номер нашего Единого информационного центра. Звонок по России - бесплатный!