Администрация Куйбышевского района

 

Уборочная страда Куйбышевского района 

27 июля 2020 г. 10:14:00

На территории Куйбышевского района близится к завершению уборка ранних культур урожая 2020 года в хозяйствах всех форм собственности.

По состоянию на 24 июля текущего года в районе скошено и обмолочено 25,6 тыс. га ранних зерновых культур из общей уборочной площади 33,4 тыс. га, что составляет 77 % обмолота. Валовой сбор зерна составил 104,1 тыс. тонн при урожайности 40,5  ц/га.

Озимая пшеница убрана на площади 24 тыс. га, намолочено 96,7 тыс. тонн при урожайности 40,4 ц/га, озимый ячмень убран на всей площади - 68  га, намолочено 471 тонна, средняя урожайность 69,3 ц/га, яровой ячмень убран на 1,4 тыс. га, намолот –6,272 тыс. тонн, урожайность – 45 ц/га. Горох убран на площади 277,3 га, намолочено – 0,6 тыс. тонн, урожайность –21,8 ц/га.

Лидируют по урожайности зерновых культур: ООО «Рассвет» директор Авакян С.А. – 50,7 ц/га, ООО «Лека» директор Форот Е.В. – 50,5 ц/га, ООО «Алиса» директор Свинарев И.А. – 45,7 ц/га, ООО «АГРО-ВЕКТОР» директор Форот А.А. - 50 ц/га; ИП Глава КФХ Дьяченко В.В-52 ц/га; КХ «Деметра» глава крестьянского хозяйства Матлахов С.Н.- 43,1 ц/га; ИП Глава КФХ Бабкин О.А. - 42,4 ц/га; ИП Глава КФХ Шленчак А.А. -39,2 ц/га.

Озимый рапс убран на сохранившейся площади 1002 га в ООО «Рассвет», скошено 967 га, намолочено 2815,9 тонн, урожайность 29,1 ц/га, ООО «АГРО-ВЕКТОР» –35 га, намолочено 87,7 тонн, урожайность составила 25,1 ц/га.

Больших успехов на протяжении уборочной компании добились передовики сельскохозяйственного производства района:

Ерохин Александр Валерьевич - тракторист–машинист (ООО «Рассвет»)

Кулик Павел Иванович – водитель автомобиля (ООО «Рассвет»)

Шаповал Юрий Николаевич - тракторист – машинист (ООО «Рассвет»)

Василенко Александр Алексеевич - тракторист – машинист (ООО «АГРО-ВЕКТОР»)

Митьков Виталий Николаевич- тракторист – машинист (ООО «АГРО-ВЕКТОР»)

Самарский Олег Анатольевич- тракторист – машинист (ООО «АГРО-ВЕКТОР»)

Сарыгин Андрей Андреевич- тракторист – машинист (ООО «Лека»)

Овчинников Сергей Викторович- тракторист – машинист (ООО «Лека»)

Серебряк Владимир Владимирович- тракторист – машинист (ООО «Лека»)

Опытнейший тракторист-машинист Чеботарев Николай Викторович (ООО «Алиса»);

Кузин Иван Александрович (ООО «Алиса») – комбайнер.

Одновременно с уборкой в районе выполняется большой объем сопутствующих работ: лущение стерни, пахота, дискование и чизелевание проведены на площади 9,2тыс. га. из плановых 33 тыс. га; производится закупка и внесение комплексных минеральных удобрений под зябь и озимую пшеницу урожая 2021 года в ООО «Рассвет» и СХА имени Мичурина на площади 1587 га и 539 га соответственно.

Благодаря сводной оперативной информации видно, что уровень урожайности текущего года не уступает 2019 году и наш район входит в пятёрку лидеров по Ростовской области. 

Однако, из-за жаркой летней погоды на территории региона сохраняется пожароопасная обстановка. Но, благодаря соблюдению техники пожарной безопасности населением и руководителями хозяйств, возгораний за время уборочных работ в пределах Куйбышевского района не было. Для этого во время проведения уборочных работ в районе организовано:

- комиссионное обследование полей на предмет их готовности к уборке (наличие прокосов, опашки, создание защитных противопожарных полос и т.д.);

- разъяснительная работа с населением по соблюдению мер пожарной безопасности и действиям в случае возникновения (обнаружения) пожара на землях сельскохозяйственного назначения;

- 05.07.2020 г. проведено заседание КЧС и ПБ Куйбышевского района по обеспечению пожарной безопасности в период уборки урожая зерновых культур с привлечением участников уборочной кампании;

- сельхозтоваропроизводителям Куйбышевского района дополнительно направлены письма о соблюдении правил пожарной безопасности при проведении полевых работ с описанием требований пожарной безопасности.

Также руководителям хозяйств направлена информация о соблюдении требований пожарной безопасности  действующим на территории Ростовской области, в том числе: разбивку хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров (проведением прокосов шириной не менее 8 метров и пропашки шириной не менее 4 метров); создание защитных противопожарных полос в местах прилегания полей зерновых культур к степной полосе, автомобильным и железным дорогам (проведением пропашки шириной не менее 4 метров); оснащение самоходной техники, задействованной в уборке урожая, первичными средствами тушения пожара (комбайны и тракторы всех типов - 2 огнетушителя, штыковая лопата) и искрогасителями (за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов); организацию дежурства трактора с плугом в местах работы зерноуборочной техники для опашки зоны горения в случае пожара (при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров); своевременное уничтожение пожнивных остатков безогневым способом.

Очень важная задача стоит у хлеборобов района в данный момент – в сжатые сроки и без потерь собрать выращенные культуры и подумать о будущем урожае! Благодаря совместной слаженной работе комбайнёров и водителей, которые без выходных трудятся над сбором ранних зерновых и зернобобовых, уборка завершится согласно графику и с прекрасными результатами.

 

Администрация Куйбышевского района