Информация для уклонистов от армии 

16 ноября 2020 г. 14:35:00

Уже полтора месяца ведётся осенний призыв молодых людей в Вооружённые силы Российской Федерации. К сожалению, не все призывники ответственно подходят к службе в армии. Следует объяснить какая ответственность их за это ждёт.

Если призывник нарушает правила призыва, он привлекается к административной или уголовной ответственности. Иногда призывник даже не осознаёт, что в данный момент он нарушает закон, всего лишь забыв про полученную повестку

Большинство правонарушений, которые совершают призывники при взаимодействии с военкоматом, регламентированы Кодексом об Административных Правонарушениях (КоАП). В список нарушений, за которые наступает административная ответственность, попадают действия, связанные с несоблюдением порядка воинского учета.

В соответствии со статьей  21.5 КоАП РФ, административная ответственность предусмотрена за:

- неявку гражданина, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины,

- неявку в установленный срок (две недели) в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания.

Данные нарушения влекут за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

 Существует также статья 21.6 КоАП, согласно которой уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии  влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

 Для более серьезных правонарушений предусматривается уголовная ответственность, установленная статьёй 328 Уголовного кодекса РФ. Уголовная ответственность предусмотрена за:

- уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет;

-  уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Этот вид ответственности наступает только в том случае, если призывник в судебном порядке был признан уклонистом

Запомните, не каждая неявка в военкомат является уклонением от военной службы. К примеру, если призывник забыл про медкомиссию в военкомате, но затем добровольно пришел за новой повесткой, ему выпишут административный штраф. Если же умышленно игнорировать призывные мероприятия или повестку на отправку, то на призывника могут завести уголовное дело.