В донском правительстве рассматривается новый пакет мер помощи предпринимателям 

19 июня 2020 г. 14:37:00
4

Перед органами власти области  сегодня поставлена задача в сжатые сроки добиться перехода от постограничительного восстановления экономики к созданию условий для возвращения к динамичному развитию ключевых отраслей донской экономики. Губернатор Василий Голубев напомнил об этом, открывая сегодня, 18 июня, совещание по мониторингу региональных мер поддержки граждан и бизнеса.

В этой связи правительство в постоянном режиме рассматривает поступающие с мест, в том числе от предпринимательских объединений и общественных организаций, предложения и проекты, направленные на поддержку бизнес-сообщества. Промежуточным результатом этой работы стало формирование целого ряда новых механизмов адресной помощи, которые уже оформлены в виде нормативных документов и находятся на подписи главы региона.

Среди них – рекомендации муниципальным образованиям освободить гостиницы и торгово-развлекательные центры на весь текущий год от уплаты земельного налога и арендной платы за землю, а малых и средних предпринимателей из пострадавших отраслей – от платы за пользование муниципальным имуществом. Также предложен комплекс мер по увеличению объемов закупок торговыми сетями продукции у местных товаропроизводителей.

«Крайне важно, чтобы подобные предложения продолжали вырабатываться, причем не в кабинетах госорганов, а в самой предпринимательской среде. Мы видим, что процесс взаимодействия уже налажен, и нужно продолжать совместную работу по превращению идей в конкретные меры поддержки», - резюмировал Василий Голубев.

На совещании представители бизнес-сообщества выступили с рядом предложений о дополнительных мерах поддержки предпринимательства. Среди них – субсидирование затрат на переоборудование бизнеса под санитарные требования, возобновление работы детских центров развития, отмена авансовых платежей на коммунальные услуги либо коммунальные субсидии, коммерческий лизинг на покупку недвижимости, продление налоговых льгот на 2021 год и многое другое.

Все предложения глава региона поручил проработать профильным ведомствам.

Пресс-служба губернатора Ростовской области