Государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий»» 

11 ноября 2020 г. 14:17:00

Предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях.

Под сельскими территориями понимаются сельские поселения в границах муниципального района, сельские населенные пункты, рабочие поселки, входящие в состав городских округов Ростовской области в соответствии с Областным законом от 25.07.2005 № 340-ЗС «Об административно-территориальном устройстве Ростовской области».

Право на получение социальных выплат имеют граждане, работающие только в сфере агропромышленного комплекса, или социальной сфере, или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных (основное место работы), на сельских территориях (непрерывно в организациях одной сферы деятельности в течение не менее одного года на дату включения в сводные списки участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, - получателей социальных выплат).

Размер соцвыплаты составляет 70% от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.

В программе могут участвовать работающие пенсионеры, при условии соблюдения ими всех условий программы.

Непрерывный стаж в течение 1 года должен быть в одной сфере деятельности!

Одним из условий, дающих право на получение социальных выплат, является признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий на основании статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Условия, дающие право на получение социальных выплат гражданам, переехавшим в сельскую местность, это: работа в сфере АПК и соцсфере или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных, наличие собственных средств, регистрация по месту пребывания, отсутствие в собственности жилья на территории, куда гражданин изъявил желание переехать на постоянное место жительства.

Очередность формируется по 4-м группам:

1. АПК, строительство;

2. Соцсфера, строительство;

3. АПК, приобретение;

4. Соцсфера, приобретение.

В каждой из указанных групп очередность определяется в хронологическом порядке по дате подачи заявления, с учетом первоочередного предоставления социальных выплат:

а) гражданам, имеющим 3 и более детей;

б) участникам подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий";

в) гражданам, начавшим строительство жилых домов (квартир), в том числе путем участия в долевом строительстве, за счет собственных (заемных) средств.

Также, в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» участники ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» имеют право на первоочередное предоставление социальных выплат, в случае, если они являлись участниками подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Для таких граждан при формировании

очередности в группе учитывается дата подачи заявления в «Соцразвитие».

Обязательным условием использования социальной выплаты для всех получателей является осуществление гражданином не менее 5 лет со дня получения социальной выплаты трудовой или предпринимательской деятельности на сельской территории, в которой было построено (приобретено) жилье за счет средств социальной выплаты.

Гражданин, которому предоставляется социальная выплата, может ее использовать:

а) на строительство жилого дома, реконструкцию путем пристраивания жилого помещения к имеющемуся жилому дому на сельских территориях, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома (в случае наличия у гражданина объекта незавершенного строительства он может участвовать в программе на строительство жилья при наличии проектно-сметной документации. Выполненный объем строительства может быть учтен в качестве подтверждения собственных средств);

б) на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) на сельских территориях;

в) на приобретение жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях.

При этом социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения у близких родственников (супруга (супруги), дедушки (бабушки), внуков, родителей, детей, полнородных и неполнородных братьев и сестер), а также на приобретение жилого помещения, в котором гражданин постоянно проживает.

В случае привлечения гражданином ипотечного кредита, социальные выплаты могут быть направлены на уплату первоначального взноса, погашение основного долга и процентов по кредиту. Однако, социальная выплата не может быть направлена на эти цели, если по полученному ипотечному кредиту предоставляется субсидия(в соответствии с Постановлением ПРФ от 30.11.2019 №1567) из федерального бюджета Российским кредитным учреждениям и АО «ДОМ.РФ» на возмещение недополученных доходов.

В перечень документов, обязательных к представлению с заявлением, входят:

- копии документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства (по месту пребывания) гражданина и членов его семьи;

- копии документов, подтверждающих отсутствие в собственности жилого помещения в границах муниципального района, в который гражданин изъявил желание переехать (пп.2.19.5);

При формировании пакета документов на строительство, обязательными к представлению является проектно-сметная документация.

В течение 5-ти лет, с даты оформления права собственности на жилое помещение, нельзя продать дом или сдать в аренду.

Предоставление субсидий муниципальным районам на строительство жилья, представляемого гражданам РФ, проживающим на сельских территориях по договорам найма жилого помещения.

Строительство жилья будет осуществляться на землях муниципальной собственности и при наличии проектной документации, имеющей положительное заключение госэкспертизы.

Участниками данного направления являются все граждане, проживающие на сельских территориях, вне зависимости от сферы занятости и возраста.

Обязательное условие - участие работодателя в финансировании части затрат на строительство жилья, т.к. строительство жилья, осуществляется за счет средств федерального бюджета, областного бюджета, местных бюджетов и средств работодателя.

Право на участие в программе имеет:

а) гражданин, постоянно проживающий на сельских территориях (подтверждается регистрацией в установленном порядке), при соблюдении им следующих условий:

работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) на сельских территориях (непрерывно в организациях одной сферы деятельности в течение не менее 1 года на дату включения в сводные списки граждан, проживающих на сельских территориях, - получателей жилья по договорам найма жилых помещений);

признание нуждающимся в улучшении жилищных условий или постоянное проживание совместно с родителями, и (или) полнородными и неполнородными братьями и сестрами, дедушками (бабушками) при отсутствии в собственности жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях в границах муниципального района (городского округа), в котором гражданин постоянно проживает (зарегистрирован);

б) гражданин, изъявивший желание постоянно проживать на сельских территориях, при соблюдении им в совокупности следующих условий:

работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) на сельских территориях;

переезд на сельские территории в границах соответствующего муниципального района (городского округа), в которых гражданин работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность (основное место работы), из другого муниципального района или городского округа (за исключением городского округа, на территории которого находится административный центр соответствующего муниципального района);

проживание на сельских территориях в границах соответствующего муниципального района (городского округа), в который гражданин изъявил желание переехать на постоянное место жительства, на условиях найма, аренды, безвозмездного пользования или на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

регистрация по месту пребывания в границах соответствующего муниципального района (городского округа), в который гражданин изъявил желание переехать на постоянное место жительства;

отсутствие в собственности жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях в границах муниципального района (городского округа), в который гражданин изъявил желание переехать на постоянное место жительства.

Строительство жилья по данному мероприятию осуществляется за счет средств федерального, областного, местного бюджетов, а также работодателей.

Расчетная стоимость жилья для данной поддержки определяется по тем же нормативам, которые действуют при предоставлении

социальных выплат на улучшение жилищных условий. Для расчета используется норматив размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. метра – для одиноких граждан, 42 кв. метра – на семью из 2 человек и по 18 кв. метров – на каждого члена семьи при численности семьи, состоящей из 3 человек и более), стоимость 1 кв. метра общей площади жилья на сельских территориях в границах Ростовской области, утвержденной министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области на очередной финансовый год.

Очередность предоставления жилья по договору найма определяется в хронологическом порядке по дате подачи заявления о включении в состав участников мероприятия.

Гражданин подает в орган местного самоуправления заявление. В заявлении указываются гражданин и все члены его семьи, прилагаются необходимые документы. С заявлением гражданин также должен будет представить письменное подтверждение от работодателя о его готовности участвовать в софинансировании.

При наличии такого подтверждения орган местного самоуправления заключает с работодателем договор о намерениях, в котором предусматриваются:

обязательство органа местного самоуправления и (или) работодателя по финансированию работ по разработке проектно-сметной документации на строительство жилья за счет средств местного бюджета и за счет средств работодателя;

обязательство работодателя предусмотреть и направить средства на софинансирование строительства жилья.

Средства работодателя должны перечисляться на открытый муниципальным образованием специальный счет, на котором будут

аккумулироваться и бюджетные средства и средства работодателя с разными кодами бюджетной классификации.

При этом у муниципального образования должны быть в наличии земельные участки, предназначенные для такого строительства. Это должны быть земли населенных пунктов в зоне индивидуального жилищного строительства, которые указаны в документах планирования сельской территории.

В случае их отсутствия в Генплан данной территории вносятся изменения с целью перевода земель из другой категории.

Расчет размера субсидий по строительству жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения, определяется на гражданина и всех членов его семьи, указанных в заявлении.

При наличии средств в областном бюджете минсельхозпрод заключает с администрацией муниципального района соглашение о предоставлении субсидий.

После заключения соглашения администрация района проводит процедуру конкурсного отбора по определению исполнителя подрядных работ по строительству жилого дома, и заключают муниципальные контракты на строительство жилья, предоставляемого по договорам найма жилого помещения.

Контракт с подрядной организацией на строительство жилых домов заключается в соответствии с федеральным законом о закупках (№44-ФЗ).

В муниципальном контракте должны быть определены сроки и место выполнения работ, цена работ по контракту, порядок оплаты.

В отношении таких домов, оформляется свидетельство о праве муниципальной или долевой собственности соответственно.

В случае если в отношении построенного жилого помещения зарегистрировано право общей собственности муниципального

образования и работодателя, они заключают соглашение о порядке владения, пользования и распоряжения жилым помещением, в котором оговариваются целевое назначение использования помещения (для обеспечения жильем граждан) и полномочия собственников по заключению с гражданами договора найма этого помещения, а также по изменению и расторжению такого договора.

Такие жилые помещения относятся к жилищному фонду коммерческого использования и предоставляются гражданам в возмездное владение и пользование по договору найма жилого помещения.

В указанном договоре предусматривается право гражданина по истечении 5 лет работы по трудовому договору с работодателем на приобретение указанного жилого помещения в свою собственность по цене, не превышающей 10 процентов расчетной стоимости строительства жилья (выкупная цена жилья), а по истечении 10 лет - по цене, не превышающей 1 процента выкупной цены жилья.

В случае если жилое помещение находится в общей собственности муниципального образования и указанного работодателя, в договоре найма жилого помещения определяется, кому и в каких размерах вносятся платежи.