Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия обращает внимание хозяйствующих субъектов, а также граждан на систематический текущий ухода за пастбищем  

6 мая 2020 г. 12:47:00

Согласно требований ст.42   Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», при осуществлении деятельности в сфере сельского хозяйства должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, а также должно осуществляться нормирование в области охраны окружающей среды. Пастбища являются природными кормовыми угодьями и предназначены для пастьбы сельскохозяйственных и диких животных. В результате самовольной распашки пастбищ, происходит их деградация и существенное снижение продуктивность из-за уничтожения естественного травостоя. Причиненный распашкой пастбищ вред окружающей среде является следствием осуществления деятельности по выращиванию сельскохозяйственных культур на распаханных пастбищах.

В систему текущего ухода за пастбищем входят проведение  культуртехнических работ: подкашивание не съеденных остатков; внесение удобрений, разравнивание экскрементов животных; выравнивание кротовин, кочек: борьба с сорняками: перепахивание загонов с плохим травостоем с последующим перезалужением накопление влаги в почве путем снегозадержания, щелевания, мероприятия по регулированию водно-воздушного режима (орошение, удаление избыточной влаги). Подкашивание -- наиболее эффективный прием для уничтожения несъедобных трав и сорняков (если этого не делать они сильно разрастаются-и засоряют пастбища). Подкашивание стимулирует кущение, повышается количество ценных видов на таких пастбищах всегда выше процент использования.

Зарастание кустарниковой и древесной растительностью, подтопление и заболачивание сельскохозяйственных угодий ведет к снижению почвенного плодородия, так как под такой растительность усиливается подзолистый процесс, в результате чего ухудшается большинство показателей плодородия. Зарастание земельного участка сорными растениями способствует распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Наличие сухой плотной травянистой растительности прошлых лет является источником повышенной угрозы возникновения возгораний в пожароопасный период. Согласно ст. 25 ФЗ №4 «О мелиорации», культуртехнические работы проводятся на основе проектов, разработанных в соответствии с техникоэкономическими обоснованиями и учитывающих строительные, экологические, санитарные и иные стандарты, нормы и правила.

В силу ФЗ от от 16.07.1998г. № 101 «О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ», агротехнические мероприятия – это совокупность научно обоснованных приемов обработки почв в целях воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Земельным кодексом Российской Федерации ст.79 также определено, что сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими) - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. В соответствии со ст. 8 Федерального закона "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" от 16.07.1998г. № 101-ФЗ: собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков обязаны:

- осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду;

Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, ведёт к административной ответственности по ч. 2 ст.8.7 КРФ об АП.

 

Старший государственный инспектор                                    А.Ф.Романов