Меры поддержки 

7 апреля 2020 г. 19:06:00

Губернатором Ростовской области утвержден дополнительный комплекс мер, который предусматривает временное освобождение от уплаты взносов и за капремонт, прямую адресную помощь для малообеспеченных семей, поддержку семей с детьми, приёмных семей для пожилых и инвалидов, а также ряд других мер.
Часть мер касается широкого круга граждан.
Так, собственники помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Ростовской области освобождаются от уплаты взносов за капитальный ремонт за апрель и май.
Ранее губернатор ввёл запрет на приостановку либо ограничение предоставления коммунальных услуг из-за долгов жильцов, а также на проведение планово-предупредительных ремонтов, которые могут ограничить подачу коммунальных услуг либо энергоснабжение. Кроме того, Василий Голубев ранее распорядился предоставлять меры соцподдержки гражданам независимо от наличия у них коммунального долга.
Еще часть мер направлена на поддержку малообеспеченных семей.
Для того чтобы адресную  помощь могло получить большее число семей,  в полтора раза увеличен размер величины прожиточного минимума для расчета среднедушевого дохода семьи.
Кроме того, для расчета размера адресной помощи семьям с детьми соцслужбы будут исходить из размера величины прожиточного минимума для детей (10 402 рубля), а не учитывавшегося прежде прожиточного минимума на душу населения (10 039 рублей).
Кроме того, социальное пособие смогут получить те граждане, у которых доход превышает прожиточный минимум на сумму от 10 до 1000 рублей.
Комплекс мер направлен на поддержку пожилых граждан.
Так, размер ежемесячных выплат приемным семьям для пожилых и инвалидов увеличен до 5000 рублей.
Всоответствии с ранее подписанным распоряжением в Ростовской области организовано социальное сопровождение одиноко проживающих граждан старше 65 лет – с привлечением социальных работников и волонтёров. Новым распоряжением губернатор рекомендовано всем главам городов и районов Дона обеспечить волонтёрам, помогающим пожилым гражданам, бесплатный проезд в общественном транспорте.
Эти и другие региональные меры поддержки приняты в развитие и дополнение федеральных мер, которые введены по поручению президента РФ.