Здоровье — самое лучшее достояние человека! Внимание, клещи! 

9 августа 2019 г. 13:35:00

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков, по заросшим травой лесным дорожкам, где их во много раз больше, чем в окружающем лесу.

   Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

  Обычно клещи  цепляются к ногам человека и потом "ползут" вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им "добраться до тела", заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона - наденьте головной убор, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне.

   В каждый свой жизненный цикл клещ пьет кровь только один раз. Но возбудители наиболее опасных инфекций способны оставаться в организме членистоногого в течение всей его жизни. А энцефалит еще и передаваться следующему поколению.

   Питаясь в природе на животных, клещи с кровью всасывают возбудителей болезней. В следующую фазу развития, если клещ питается на человеке, заражение происходит через слюну паукообразного. Так как основными кровососущими паразитами являются иксодовые, то эти членистоногие по праву названы самыми опасными клещами в мире. Любой вид иксодовых может передавать боррелиоз, энцефалит и эрлихиоз.

   Начальные признаки заболеваний, переносимых паукообразными, схожи между собой и все вместе похожи на начало обычного гриппа. На начальной стадии трех самых опасных болезней всегда присутствуют: головная и мышечная боль, высокая температура, тошнота с возможной рвотой, общая слабость.

   Важно не только соблюдать меры безопасности при посещении лесов, лесопосадок, садов и т.д., но и пользоваться различными средствами против клещей, которые делятся на  3 группы:

   Акарицидные – убивают, репеллентные – отпугивают клещей, инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

   Комиссия по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Куйбышевского района предупреждает об опасности быть укушенными  клещами, если вы находитесь в лесу, в поле, около водоема, на огороде, на траве и т.д.

 

Председатель комиссии  Донушкина Т.С.