200 ц/га не предел 

31 июля 2019 г. 18:01:00

 

Донское сельхозпредприятие готовится выйти на рекордную урожайность кукурузы

ООО «Рассвет» Куйбышевского района известно тем, что имеет самую большую площадь посевов кукурузы на капельном поливе. Начав семь лет назад с небольшого поля размером 85 га, директор предприятия Сергей Авакян с каждым годом совершенствовал технологию и добился стабильной урожайности 170 ц/га.

Высокоурожайным гибридам Monsanto и Pioneer засуха не страшна. Не грозит и недостаток питания — все необходимые вещества растения получают вместе с влагой непосредственно в корень. В этом году сельхозпредприятие применило новую схему питания, предложенную компанией ОАЗИС.

Как рассказал директор ООО «ОАЗИС» Владимир Коротков, новую технологию выращивания кукурузы на орошении разрабатывали совместно со специалистами испанской компании Meristem.

- Сельхозпредприятие выделило нам площадь 5,6 га и поставило цель получить на этом участке 200 ц/га. Мы оказываем полное агрономическое сопровождение с момента подготовки семян, проводим лабораторную диагностику с корректировкой питания. В настоящее время промежуточные итоги: вес каждого початка больше, чем на базовой схеме питания хозяйства, таким образом прогнозируемая урожайность на 30-40% больше, - рассказал Владимир Коротков.

Новая технология предусматривает комплексное использование биостимуляторов, антистрессантов и корректоров дефицита питания в различные фазы развития растений. Препараты вносятся с корневой и листовой подкормками - это группа биостимуляторов Стимакс, антистрессант Аминомакс 10%, удобрения Истарка и Кафом.

На прошлой неделе ООО «Рассвет» посетили директор завода Meristem Эрнесто Сантабайа и эксклюзивный дистрибьютор компании по РФ и странам СНГ Джонни Стромволл. Они были восхищены скрупулёзным подходом Сергея Авакяна к организации производства, состоянием полей.

- Это самый масштабный проект из всех, что мне до сих пор доводилось видеть, - отметил Эрнесто Сантабайа. - Думаю, что в скором времени ООО «Рассвет» побьёт не только собственный рекорд и российский рекорд урожайности, но и оспорит первенство американских фермеров!

Кроме новой технологии питания кукурузы на орошении сельхозпредприятие применило предложенную ОАЗИС схему и в саду. ООО «Рассвет» заложило фруктовый сад по интенсивной технологии, а также виноградник. Как и в случае с кукурузой, компании ОАЗИС выделен участок для демонстрационного показа.

- Схема питания в саду включает применение комплекса препаратов Нутривант, а также биостимуляторов компании Meristem, как с корневыми, так и листовыми подкормками. Мы добились хорошей стимуляции корневой системы, мощного развития вегетативной массы и ожидаем получить прибавку урожайности, - объяснил Владимир Коротков.

- Вызывает огромное уважение то, насколько тщательно руководитель планирует каждую деталь в технологической цепочке, от момента посадки, сева и до сбора урожая. При этом проблемы решаются превентивно, ещё до момента их появления. Предприятие вкладывает большие средства, но очень разумно, таким образом, что они окупаются с лихвой. Такой подход гарантирует стабильность и успех на много лет вперёд, - считает Джонни Стромволл.

ООО «Рассвет» плодотворно сотрудничает с компанией ОАЗИС на протяжении уже семи лет. До этого новую схему питания успешно опробовали на пшенице, научившись получать стабильную прибавку 4-6 ц/га. В этом году схема питания пшеницы от компании ОАЗИС будет применена уже на всей площади посевов озимых зерновых.