БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ. БЕРЕГИТЕ ЖИЗНЬ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТОКОВ! 

26 июля 2019 г. 15:17:00

С 1 июня в Ростовской области начался купальный сезон. На территории области открыто более 100 пляжей и более 150 мест отдыха у воды.

За безопасностью отдыхающих следят более тысячи спасателей и пожарных областного департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Сейчас главная задача предотвратить гибель людей. Для этого выделяются необходимые средства на обучение  и подготовку спасателей, закупку современной техники и оснащение аварийно-спасательных служб. Однако следует помнить, что ответственность за собственную безопасность и безопасность своих детей несут сами граждане.

Основной причиной гибели людей на воде является купание в запрещенных и необорудованных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения и нарушение правил поведения на воде, а также оставление детей у воды без присмотра родителей.

Специалисты противопожарной службы Ростовской областинапоминают, что на пляжах  и  других местах массового отдыха запрещается:

- купаться в необорудованных и запрещенных местах;

- заплывать за буйки, подплывать к моторным, парусным и другим плавсредствам;

- прыгать в воду с катеров, лодок, сооружений, не приспособленных для этих целей;

- купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Утопление определяется как процесс, во время которого человек испытывает  затруднение дыхания в результате погружения в воду.

Особому риску утопления подвержены дети, начинающие ходить, когда могут упасть или залезть в воду. Молодые люди склонны к рискованному поведению у воды  в связи с употреблением алкоголя.

Утопление может произойти в течение нескольких секунд. Если человек потерял сознание или наступили судороги, то он может продержаться до окончательного погружения не более 60 секунд, если его не спасут.

Признаки состояния утопления:

- голова находится низко в воде, рот на уровне воды;

- человек наклоняет назад голову, открывает рот;

- глаза как будто стеклянные и пустые, закрытые глаза;

- не отвечает на вопросы, имеет бессмысленный взгляд;

- наступает тишина во время шумной игры детей на воде.

Родители и работники оздоровительных учреждений должны знать об опасных  моментах!

Помните! Купание запрещено в необорудованных местах.Если ребёнок ушел под воду, следует немедленно провести комплекс реанимационных мероприятий - искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Обязательно обращение к врачу, если у ребенка возникло затруднённое и учащенное дыхание, посинение губ, кашель, рассеянность, сильная слабость!

Телефон для вызова спасательных служб - 112.