День Победы – наш праздник 

8 мая 2019 г. 13:30:00

74 года назад отгремели последние залпы войны, но 1418 дней и ночей не забыты. Чем дальше уходят от нас эти исторические дни, тем сильнее и глубже осознаем мы величие легендарных подвигов наших солдат.

9 мая - самый Святой праздник для нашей страны, нашего народа, самая трагическая и трогательная дата. Мы по- прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам, дедам и прадедам  Победа. Память о тех геройских «сороковых» жива, она в сердцах ветеранов, прошедших весь ужас войны, матерей и жен на чьи плечи легли тяжелые испытания, тех людей, чьё детство пришлось на военное время, и нас - наследников этого славного, мужественного поколения Победителей.

Наш народ отстоял честь, свободу и независимость Отчизны, показал всему миру, как нужно бить врага и защищать Родину. 

Весть о Победе 9 мая 1945 года  наше село Куйбышево и наши жители встретили большим ликованием, пели, веселились, радовались и плакали.

Плакали, вспоминая большое, военное горе, радовались  концу войны и наступлению мирной, созидательной жизни. Ожидали своих служивых, а дороги войны завели их в далекие края.

Так,  до Варшавы дошли Иван Коненко и Василий Кравченко, до Вены - Иван Овчаренко и   Иван Белоусов, в Праге День Победы встретили Никита Черненко, Дмитрий Мащенко, Константин Медведев и  Василий Хижняк, а Берлин  брали Яков Протасенко, Василий Алексеев, Михаил и  Семен Мащенко, Павел Пархоменко, Федор Таранцов, Андрей Федченко, Григорий Ткаченко, Иван Котченко, Петр Чуприна и многие другие наши земляки.

День Победы - праздник радости и скорби. В этих словах соединились горечь слез и потерь, радость встреч и достижений.  Ведь события тех лет коснулись каждой семьи, каждого человека. И мы  должны помнить  и не забывать тех людей, которые прошли этот ад. Память - это не только возвращение в прошлое. Без памяти невозможно настоящее.