ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 

24 апреля 2019 г. 16:02:00

В соответствии с действующим законодательством ответственность за организацию общественно-массового мероприятия, в том числе за обеспечение безопасности его участников лежит на организаторе мероприятия, органы внутренних дел при этом оказывают содействие организатору в обеспечении общественного порядка. Не принятие организатором достаточных мер по обеспечению безопасности участников массового мероприятия, повлекшее наступление тяжких последствий, предусматривает ответственность организатора, в том числе уголовную.

Предоставлять в отделение полиции исчерпывающую информацию о запланированных общественно-массовых мероприятиях (дате, времени, месте, контактных данных организатора, предполагаемом количестве участников) необходимо не позднее чем за 7 суток до предполагаемой даты проведения мероприятия. Не подлежит направлению в отделение полиции информация о запланированных мероприятиях, не относящихся к категории общественно-массовых. В таких случаях организатор мероприятия имеет возможность обеспечить безопасность его участников силами частной охранной организации на договорной основе.

Организатор мероприятия обязан обеспечить нахождение в месте проведения массового мероприятия медицинских персонала, работников коммунальных служб, сотрудников МЧС, функции которых зачастую выполняются сотрудниками полиции.

Если при проведении массового мероприятия имеется необходимость перекрытия движения по проезжей части, ограничения движения пешеходов, должно быть заблаговременно подготовлено и направлено в отделение полиции соответствующее постановление (распоряжение и т.п.) главы района, сельского поселения о внесении изменений в схему организации дорожного движения, либо изменениях организации движения, временных ограничениях или запретах дорожного движения, либо изменениях организации движения на отдельных участках дорог в местах проведения мероприятий и на прилегающих территориях с одновременным информированием участников дорожного движения, руководителей учреждений и предприятий, обслуживающих население (торговли, связи, транспорта и др.) При ограничении движения транспорта и пешеходов необходимо изготовление и установка временных дорожных знаков, информационных табличек, запрещающих движение. В отдельных случаях может возникать необходимость временной установки средств принудительной остановки транспорта, которые с учетом размеров и весовых характеристик позволяют предотвратить внезапное проникновение транспортных средств к месту проведения массовых мероприятий (например водоналивных блоков), а также средств ограничения движения пешеходов (металлических барьеров и ограждений), наличие которых должно быть обеспечено организатором. Необходимо обеспечить дежурство эвакуатора. При отсутствии необходимых технических средств, а также нормативно-правового документа, предусматривающего ограничение движения транспорта и пешеходов, в связи с существенным ограничением прав граждан, перекрытие движения сотрудниками полиции осуществляться не может.

Организатор мероприятия обязан завершить его проведение в запланированное время, поскольку все ограничительные меры, принимаемые сотрудниками полиции, в это время будут прекращены, а личный состав патрульно-постовых нарядов может быть снят для выполнения других задач по охране общественного порядка.

Организатор мероприятия должен учитывать действующие нормы административного законодательства, ограничивающие реализацию алкогольной, табачной продукции, предусматривающие ответственность за нарушение тишины и покоя граждан, складирование мусора и т.п.

В целях оптимального размещения площадок использования пиротехники, формирования рубежей для обеспечения безопасной дистанции при запуске салютов, необходимо заблаговременно предоставлять в отделение полиции информацию о предприятии (подрядчике), оказывающем пиротехнические услуги во время проведения массовых мероприятий.

Все вышеперечисленные требования являются основными и предъявляются Министерством внутренних дел Российской Федерации и Главным Управлением внутренних дел по Ростовской области к проведению всех общественно-массовых мероприятий. Не выполнение  этих требований организаторами массовых мероприятий обязывает органы внутренних дел отказывать в согласовании на проведение мероприятий (в случаях, когда такое согласование необходимо), либо информировать ГУ МВД России РО Ростовской области и органы прокуратуры о не принятии организатором мероприятия достаточных мер по обеспечению безопасности его участников.

Для оперативного обмена информацией, получения разъяснений и решения вопросов, связанных с охраной общественного порядка при подготовке и проведении на территории Куйбышевского района общественно-массовых мероприятий, прошу обращаться к заместителю начальника отделения полиции майору полиции Раевскому Николаю Петровичу, контактный телефон 8-928-769-28-30.