Участие детей в «группах смерти» лучше предупредить! 

17 ноября 2017 г. 13:30:00

    В настоящее время в СМИ активно обсуждаются так называемые «группы смерти» – группы в социальных сетях, в которых подростки играют в своеобразную игру, итогом которой является подготовленный суицид. Определить, состоит подросток в группе смерти или нет - бывает непросто.

Психологи выделяют некоторые признаки, по которым родители могут это понять:

-рисуют в тетради китов и бабочек;
- используют специфический сленг: называют себя и остальных подростков бабочками или китами, часто употребляют другие слова морской тематики, в несвойственном значении;
- часто говорят о смерти или загробной жизни;
- могут внезапно измениться в поведении или характере;
- сразу закрывают все вкладки в интернете, когда замечают, что за ними наблюдают;
- не спят ночью, сидят в сети;
- наносят порезы на руки, зачастую в форме рисунка;
- и, конечно, состоят в группах, где обсуждают темы смерти.

 

При обнаружении нескольких признаков из списка нужно незамедлительно обращаться за помощью!

 

Для защиты детей от нежелательного контента в сети Интернет создано много сервисов, в том числе проект Линия помощи «Дети онлайн»– бесплатная всероссийская служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи: (http://detionline.com, горячая линия 8-800-250-00-15).

Экстренную помощь можно получить по детскому телефону доверия: 8-800-200-01-22. Он бесплатный и анонимный. Позвонить туда может как взрослый, так и ребенок. У детского телефона доверия есть свой сайт – http://telefon -doveria.ru.Если трудно говорить о проблеме по телефону, то на сайте можно пообщаться с психологом в чате.

По российскому законодательству Роскомнадзор не может осуществлять самостоятельный мониторинг, но должен реагировать на обращения граждан, поэтому безопасность наших детей – в наших руках.

На главной странице сайта Администрации Куйбышевсакого района размещена информация и баннер, разработанный специалистами портала Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Я - родитель». В организации работы активно используются интернет-сайты: http://www.ya-roditel.ruhttp://telefon-doveria.ruhttp://detionline.com, на которых можно получить рекламно-просветительские и образовательные материалы, а также онлайн-консультацию квалифицированного специалиста по детской безопасности, психолога, юриста и других.

Проблема интернет-зависимости зарождается в семье, но уже давно приобрела гораздо более внушительный масштаб, затронув большую часть общества. В этом ключе особенно важно понимать, что для достижения максимально благоприятного эффекта необходимо работать сообща.

Родителям (законным представителям) можно самим обезопасить своих детей от участия в различных «группах смерти», пользуясь правилами предложенными ниже:

1.            Профиль ребенка в соцсети должен быть закрытым, чтобы его смотреть могли только те, кто добавлен в друзья.

2.            В друзья разрешить добавлять лишь тех, кого ребенок знает в реальном времени.

3.            Геотеги на смартфонах нужно отключать.

4.            Не отправлять друзьям по почте фотографии в том виде, в каком Ваш ребенок не появился бы на публике.

5.            Не публиковать в соцсетях информацию, по которой Вашего ребенка могут вычислить различные «группы смерти».

6.            Не выставлять на фото и видео дорогие подарки и покупки родителей.

 

Возникает вопрос, не подтолкнут ли наши разговоры с детьми к совершению попытки? Это один из распространенных мифов о суициде. Наоборот, разговор может стать – и часто становится – первым шагом к предупреждению суицидов. Если подросток стоит на пороге совершения попытки, то вопросы и разговор с ним демонстрируют, что кто-то готов понять и разделить его боль.

Самая важная задача сейчас для родителей – откинуть внутренние проблемы, ведь на повестке вопрос жизни наших детей!