ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ИНФОРМИРУЕТ 

3 августа 2016 г. 17:43:00

Страхователи обязаны своевременно извещать территориальные органы ФСС РФ об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

              Филиал №15 Государственного учреждения - Ростовского регионального отделения ФСС РФ напоминает страхователям об обязанности своевременно извещать об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В соответствии с ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

              Страхователь в 3-дневный срок должен направить в территориальный орган Фонда уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случаях:

• прекращения с ним трудовых отношений,

• начала (возобновления) его работы на условиях полного рабочего дня,

• смерти его ребенка и в иных случаях прекращения обстоятельств, наличие которых явилось основанием для назначения и выплаты соответствующего пособия.

               Эта обязанность регулируется п. 4(2) Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2016 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

              В соответствии с п. 16 Положения за непредставление документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или его размера, возмещение расходов на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем указанных сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

              Таким образом, в случае, когда страховщику не сообщили об обстоятельствах, влекущих прекращение отпуска по уходу за ребенком, расходы на выплату излишне выплаченного пособия взыскиваются со страхователя.

             Кроме того, напоминаем, что в соответствии с п.3  Положения страхователь не позднее 5 календарных дней со дня  представления застрахованным лицом  заявления и документов, представляет в филиал по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия.

 

    В целях оказания практической помощи бухгалтеру филиал № 15 ГУ-РРО ФСС РФ предлагает для консультации номера телефонов , работающих в режиме «горячая линия» :                                    п.Матвеев-Курган   3-20-47