Этот День Победы 

12 мая 2015 г. 12:46:00

Сотни жителей села Куйбышево с портретами своих дедов и прадедов, гости района собрались утром 9 мая на праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне.  Этот всенародный праздник  был посвящен ветеранам войны, труженикам тыла, солдатским вдовам, всем участникам тех опаленных войной событий, дожившим до сегодняшних дней, благодаря которым молодое поколение знает правду о той далекой для нас войны.  И как напоминание звучит над площадью голос ведущего: «День Победы…  Эти слова бесконечно дороги сердцу каждого из нас. Проходят годы и десятилетия, рождаются и вырастают новые поколения, но эти годы, озаренные пламенем великой битвы, никогда не изгладятся из нашей памяти».

Звучит гимн России, пограничники выносят  знамя Победы.  Первым обратился к собравшимся со словами приветствия ветеран Великой Отечественной войны В.С.Ларионов.  «И гордость,  и радость, и слезы, и боль невозвратных потерь – все соединилось в нашей великой Победе, - говорит Вячеслав Семенович - , и сегодня мы знаем цену этой Победы – 27 миллионов погибших. 70 лет прошло, но невозможно забыть весь ужас, который пришлось пережить нашему народу». Первоклассники, переодетые в военную форму преподносят цветы ветерану. Затем выступил глава Куйбышевского района А.С.Криворотов.  Отмечая величие подвига народа – победителя,  Александр Самуилович тепло поздравил жителей села и гостей с великим праздником. Казалось бы, надо навечно забыть, похоронить войну, но наша память не дает сделать этого…  И долг каждого из нас хранить эту память, беречь мир, тем более сейчас, когда в соседней Украине пытаются переписать историю. Выступающий  благодарит поисковиков района и области, ведущих большую работу по увековечиванию памяти   погибших при освобождении района. Уже более 1000 воинов Великой Отечественной войны было перезахоронено  в братских могилах за последние годы. Среди молодых людей немало патриотов, принявших участие в боевых действиях и помощи при разминировании украинских сел. Один из них – куйбышевский поисковик Андрей Косцов. Глава района перечисляет имена  живых участников войны, а также тех, кто не дожил до 70-летия Победы. Да,  редеют ряды ветеранов, но каждый из них остается в памяти не только родных и близких, но и всех нас. Совсем не много не дожил до светлого Дня Победы Николай Павлович Парфененко, но сколько благодарных учеников учителя – фронтовика пришли на митинг и помнят о нем. Ушел и Василий Прокопьевич Прокопьев, но в районной библиотеке осталась выставка его художественных картин, которые приносят радость людям. И такие слова можно сказать о каждом ветеране - победителе.

Поздравили с Великой Победой своих односельчан также глава Куйбышевского сельского поселения И.И.Хворостов,  председатель районного Совета ветеранов войны и труда  И.А.Копайгора, командир отряда юных друзей пограничников Куйбышевской СОШ Антон Сумец.  Их приветствия перемежаются музыкальными и танцевальными  номерами, патриотическими стихами. Солист РДК Наталия Левченко исполняет песню «Победная весна», и в это время на площадь выбегают дети с полотнами, символизирующими цвета флага России. В честь всех героев ВОВ, в честь освободителей Примиусья над площадью гремит громкое «Ура!», раздается салют,  а в небо  поднимаются воздушные шары. Участники митинга минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Школьники из Примиусского бессмертного полка преподнесли ветеранам букеты живых цветов. Благодарные жители села и гости возложили венки, цветы к Вечному огню, к памятнику Солдату и мемориалу павшим за свободу и независимость Родины. Но и после митинга люди долго не расходились, поздравляли друг друга, фотографировались. А фронтовики ветераны труда  собрались в ресторане, где они еще раз поделились своими воспоминаниями, выпили фронтовые 100 граммов, помянув своих боевых друзей, не вернувшихся с полей сражений.

Надо отметить, что в дни празднования 70-й годовщины Победы в районе прошло  много интересных мероприятий. А в этот день, в  День Победы, артисты ЦДО, школы искусств, РДК и сельских поселений провели три концерта. Особенно насыщенным по количеству номеров получился  вечерний концерт, после которого небо над  Куйбышево  раскрасил праздничный салют.