«Росстат перепишет малый и средний бизнес» 

30 ноября 2020 г. 11:59:00

Росстат объявил о проведении в 2021 году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам за 2020 год.

Обследование проводится в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29.12.2015 № 408-ФЗ) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», которая содержит норму о проведении сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства один раз в пять лет.

Одной из основных целей проведения сплошного наблюдения является получение объективной информации, необходимой для улучшения социально-экономического прогнозирования и выработки мер по повышению эффективности функционирования российской экономики в целом и отдельных ее секторов, создание благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сплошное наблюдение пройдет во всех регионах России. В нем примут участие малые, микро и средние предприятия и индивидуальные предприниматели.

Последний раз сплошное наблюдение проходило в Российской Федерации в 2016 году по итогам за 2015 год.

Формы для заполнения утверждены приказом Росстата от 17.08.2020 № 469 и размещены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Росстата (https://rosstat.gov.ru/small_business) и Ростовстата (https://rostov.gks.ru/folder/97305):

– для малых и микропредприятий юридических лиц форма № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год»

- для индивидуальных предпринимателей форма № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год.

Сроки предоставления указанных форм в органы государственной статистики – до 1 апреля 2021 года.

Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности.

Возможны различные способы предоставления первичной статистической информации субъектами МСП.

В период проведения наблюдения будет реализована возможность предоставления данных сплошного федерального статистического наблюдения в электронном виде: - на интернет-сайте Росстата www.gks.ru с использованием системы web-сбора;

 - на едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru путем самостоятельного заполнения форм в электронном виде.

Сохранится возможность заполнения и предоставления в территориальные органы государственной статистики отчетных форм на бумажном носителе. Однако, органы государственной статистики рассчитывают, что основная часть бизнес-сообщества бумажному способу предоставления данных предпочтет их предоставление в электронном виде с использованием телекоммуникационных каналов связи, так как это удобно и безопасно для респондентов в условиях непростой эпидемиологической ситуации.

В ходе заполнения отчетных форм представителям малого бизнеса, являющимся юридическими лицами предстоит предоставить данные об адресе (месте нахождения) согласно государственной регистрации и месте фактического осуществления экономической деятельности, применяемой системе налогообложения, видах осуществляемой деятельности, параметрах хозяйственной деятельности (выручке от реализации товаров (работ, услуг) по фактическим (основным и дополнительным) видам экономической деятельности), стоимости и составе основных средств, размерах и направлениях инвестиций в основной капитал, инновационной активности, числе работников, фонде начисленной заработной платы.

Форма, предназначенная для заполнения индивидуальными предпринимателями, содержит ограниченный круг показателей и затрагивает вопросы о применяемой системе налогообложения, численности работников, фонде заработной платы, выручке от реализации товаров (работ, услуг), наличии и стоимости основных фондов, объеме затрат на строительство и реконструкцию объектов и приобретение новых основных фондов, осуществленных в 2020 году.

Участие в сплошном наблюдении обязательно для всех субъектов малого и среднего бизнеса.

Сплошное наблюдение проводится в интересах бизнеса, государства и всего российского общества. Итоги наблюдения дадут широкую и комплексную характеристику состояния и развития всего сектора малого и среднего предпринимательства во всем его многообразии. Анализ полученных результатов позволит государству выработать меры поддержки предпринимательства, способные дать позитивный результат в современных условиях.

От активности участников наблюдения, от их желания предоставить о себе достоверную информацию будет зависеть полнота и достоверность итогов сплошного наблюдения, первые из которых будут подготовлены и опубликованы Росстатом уже в конце 2021 года.

Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками Сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера Сплошного наблюдения – исключается передача сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.

Отдел государственной статистики в г.Таганроге

Для данного сообщения комментарии запрещены.