22 июня 1941 года 

20 мая 2015 г. 12:29:00

  22  июня был яркий солнечный день, ничего не предвещавший о страшном

известии.

  Радовались ему жители села Куйбышево, собравшись утром кто на рынке, кто на лавочках возле своих домов, кто перекликивался по соседству, не зная о том, что началась война.

        Правительственное сообщение в 12-00 часов о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз прозвучало как гром.

        Не обошла стороной война и наш район. Началась мобилизация. Многие мужчины села шли в военкомат, не ожидая повестки. Почти все молодые мужчины села ушли в армию, оставив свои семьи, так тяжело было расставаться с родным селом и своими близкими. многие с первых дней вступили в бой с лютым врагом. Так с первого часа войны вступил в бой комсомолец танкист Иван Тарасенко, Егор Белоусов, Дмитрий Дъяченко, Алексей Евтеев, Григорий Мищенко, Константин Слепченко, Федот Тарасенко, Алексей Грибенюк, Иван Яготинцев, Иван Бессарабов, Иван Филенко и многие другие. Перед мысленным взором вновь всплыла Голодаевка. На всю жизнь запечатлелись рассказы старожилов об истории родного края. Красив, чуден и богат был наш район до Великой Отечественной войны. Его села и хутора утопали в цветущих садах, его  плодотворие земли приносили обильные урожаи, повсюду паслись тучные стада овец и коров. Днем и ночью гудели трактора, работали комбайны. Народ жил весело, культурно и зажиточно. Слава о куйбышевцах, о их замечательных делах далеко гремела за пределами области.

             Немцы начали строить оборонительную линию на правом берегу Миуса. На тяжелые земляные работы выгоняли детей 13-14 лет, женщин и стариков, которые с рассвета и до темноты должны были рыть окопы. Норма на день каждому - 15 метров. Они рассчитывали по Миусу установить границу фашистской империи, оставить себе хлебные поля Украины, уголь Донбасса, криворожскую руду.

Но не тут –то было, наш южный фронт протянувшийся от Северского Донца по Миусу до Самбека и Азовского моря разгромил группировку врага, немецкая оборона была прорвана.

         В 1945 году враг разгромлен, закончилось это страшное сновидение. С неожиданным восторгом встретили трудящиеся нашего района, весть о полном и окончательном разгроме гитлеровской чумы. Мы победили- и это великая заслуга фронта и тыла. Много полегло наших солдат в этой войне, мы не должны забывать тех молодых ребят, которые дали нам жизнь, свободу и радость, которые полегли в сырой земле защищая свою Родину.

 «Здесь птицы не поют, деревья не растут и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут» - поется в одной известной песне. О ком эти строки, наверное обо всех тех, кто грудью встал на защиту своего Отечества  в суровые годы войны.

 70 лет назад на нашей земле было слишком много мест, где совсем забыли свои песни птицы, где не росли деревья, но где врастали плечом к плечу наши солдаты.

 Закончилась война. Настал момент, когда каждый человек должен спросить себя «Что сделал я для Победы, что сделано мной в мирное время, что сделано для воинов победителей оставшихся в живых.»

 Помнить и не забывать эти страшные дни войны, и не допустить ее повторения. Хотелось бы вспомнить слова песни-«Хотят ли русские войны, спросите вы у тишины, спросите вы у тех солдат, что под березами лежат, спросите вы у матерей, чьи дети не вернулися с полей.